注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军军飞翔

朋友们好,欢迎来做客!

 
 
 

日志

 
 

黄帝与十二生肖像 【历史故事】  

2016-11-26 20:19:42|  分类: 【历史文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


黄帝与十二生肖像  【历史故事】 - 军军飞翔 - 军军飞翔
 

黄帝与十二生肖像

                     在临潼骊山人祖庙的西北,有一平面巨石碑,其上刻有十二种动物,名叫“十二像石”。传说这十二生肖像石碑是黄帝让苍颉雕刻的。相传在远古时期,黄帝最早发明了天干地支计时法。甲、乙、丙、丁等十天干和子、丑、寅、卯等十二地支搭配起来轮转一圈为60年。这种计算日月时辰的方法在当时尽管很科学,但毕竟太复杂,难以记忆,尤其是对那些不识字的人来说,更不易运用。于是,黄帝便决定选用十二种动物的图像与之相搭配。
                      这样一来,不管是谁,只要一看图像,就知道是啥年头了。这年年底,黄帝命令苍颉召唤天下所有的动物在正月初一清早到宫门口聚集,等待挑选,按照到达时间先后,选取前十二名。大年三十夜里,老牛心想自己腿慢,半夜第一个赶到宫殿门口。夜行晓宿的老虎在天蒙蒙亮赶到,名列第二。紧接着,免、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、猫等动物也相继赶到,老鼠因为夜间偷油时掀翻了酒罐子,便乘机喝起酒来,结果喝醉了酒,最后一个到达。它自己思忖道:这次反正是选不上了!不过,既然来了,也就不能饿着肚子回去。于是它眨眼间一闪就钻进仓库里找东西吃。这时,它忽然看见一对红蜡烛,便马上爬上去使劲啃起来。不一会,它吃饱了,但也累了,就缩在墙角里睡着了。
                      没多久,天亮了,黄帝命令点蜡上香,准备打开宫门选拔上相的动物。可是,去仓库取蜡的人却两手空空地走了回来,禀报黄帝说;“蚩尤 宋体  尤送来的那对大红蜡烛让老鼠咬破了,蜡烛里面是空的,但填满了火药。”原来,黄帝战蚩尤的时候,蚩尤无力抵抗黄帝的勇猛进攻,便心生一计,假意归顺,并派人送给黄帝一对大红蜡烛作为礼物,里面装满火药,企图在黄帝上香点蜡时炸死黄帝和宫廷大臣。黄帝想:如果不是老鼠事先咬破蜡烛,那么蚩尤的阴谋将会得逞。
                      老鼠今天立了一大功,不但救了我和群臣的性命,而且还使挑选这动物上相的大事得以顺利进行。想到这,黄帝当即提议封老鼠为十二属相之首,诸大臣表示赞同,其它动物也一致拥护。于是,选相工作开始了,苍颉先喊一声“鼠”,不见回音,接着再连喊几声,还是不见老鼠的影子。黄帝一时急得团团转,忙派人四处寻找,结果才在仓库墙角找到老鼠,老鼠被叫醒之后,以为黄帝派人抓它是要问毁烛之罪,顿时吓得到处乱窜。等到人们说明事情原委,它这才得意洋洋地随人们来到宫殿。苍颉接着按丑牛、寅虎、卯免、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戍狗、亥猪等的顺序,点唱了十二属相动物的名字,结果原来排在第十二位的猫被挤掉了。
                      从此,猫憎恨老鼠,一见老鼠便紧追不放,它一心想把老鼠吃个精光,然后自己好进入十二属相之列。黄帝为了便于人们查对时日生肖,便命苍颉在骊山的一块巨石碑上,按十二生肖的先后顺序雕刻了“十二生肖图。



黄帝与十二生肖像  【历史故事】 - 军军飞翔 - 军军飞翔
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017